Природа поселка


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Поселок Большаково расположен в южной части Славского района и является унтром Большаковского сельского округа, в состав которого входят так же поселки Урожайный, Придорожное, Десантное, Краснознаменское, Дзержинское, Поддубье и Громово. Округ граничит на западе с Полесским районом, на юге - с Черняховским, на востоке - с Неманским. Георгафические координаты поселка Большаково 54°55` с.ш. и 21°40` в.д.
Большаково - один из десятка крупных сельских поселков области, находится на дороге федерального значения Калининград - Советск. Расстояние до Калининграда - 90 км, до Советска - 25 км, до Черняховска - 27 км, до Славска - 25 км. Внутри Большаковского сельского округа малые поселки расположены от центра на расстоянии от 1 км до 20 км.

РЕЛЬЕФ

Современный рельеф сформировался после отступления последнего ледника (15 тысяч лет назад), оставившего после себя Инстручскую гряду юго-восточнее Большаково, находящегося на окраине Полесской низменности. Обычный пейзаж: плоские поля, линии дорог, небольшие перелески. Среди равнинной поверхности встречаются обширные понижения, изредка холмы до 30 метров. Самая высокая точка в округе - 39 м - к югу от Придорожного, самая низкая - 0,5 м - к северу от Громово. Именно здесь, ближе к заливу, находятся польдерные земли. Высоты уменьшаются на север, к Куршскому заливу: Дзержинское - 27 м, Десантное - 21 м, Придорожное, Большаково - 15-10 м, Громово - 1 м. Но уклон небольшой, поэтому весной и осенью большие пространства залиты водой, она не успевает стекать с полей по осушительным каналам.

Большаково расположено на водоразделе рек Осы и Луговой и притоками Ржевки, которая несет свои воды в Куршский залив. В последние годы эти реки сильно обмелели. Озера, расположенные в округе, искусственного происхождения, так как появились в местах карьерных разработок (озера Зеленое, Лесное).
Почвы в округе дернисто-слабоподзолистые, которые надо хорошо обрабатывать, вносить органические и минеральные удобрения, проводить известкование, потому что к заливу почвы превращаются в болотно-подзолистые с признаками заболачивания (п. Громово).
Рядом с поселком располагается государственный природный заказник "Громовский", основу которого составляет болото Большое Моховое площадью 24 кв.км и прилегающий к болоту крупный лесной массив.

КЛИМАТ

Климат области и района является переходным от морского к умеренно-континентальному благодаря расположению области на берегу Балтийского моря. Зимой влияние моря на коимат - отепляющее, летом - охлаждающее. Разница температур у моря и в п. Большаково 1-2°С, усиливается континентальный характер. Средняя температура января - -4°С, июля - +17,5°С в Большаковском округе. Среднегодовая температура - +6,5°С. В течение года преобладают западные ветры, которые несут с собой холодную ненастную погоду с дождями и грозами. Частые смены воздушных масс определяют неустойчивость погоды.
Основная масса осадков выпадает в виде дождя. Количество осадков составляет 850-900 мм в год. В весенне-осенние месяцы периодически повторяются сильные штормовые ветры (10-15 дней). Снежный покров удерживается всего 2-3 месяца. Высота его не превышает 20 см. Безморозный период длится 160-190 дней.
Таким образом, весна в области холодная и ветреная, лето прохладное и дождливое, а осень теплая и сухая. В целом, климатические условия района и округа благоприятны для выращивания кормовых и зерновых культур, овощей, плодов и ягод.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Благоприятный климат создает хорошие условия для развития богатого и разнообразного мира растений. Формирование современной растительности началось после отступления валдайского ледника. Всё, что было до ледника, уничтожено. Пионерами леса стали береза и сосна, как самые неприхотливые, а затем дуб, ель и бук. В давние времена леса занимали всю территорию области. В результате хозяйственной деятельности деревья вырубались, земля распахивалась или превращалась в луга и пастбища. Уровень лесистости Славского района составляет 21,3%. на территории Большаковского округа расположено два крупных лесных массива: Большаковское лесничество и Громовский заказник. Площадь лесных угодий заказника "Громовский" - 87 кв.км, это хвойно-широколиственные леса (ель, сосна, береза, дуб и осина). Пониженные участки почвы с длительным избыточным увлажнением заняты ольховниками и черноольшанниками. В Большаковском лесничестве находится один из удивительных участков природы области - интродуценты, то есть выходцы из Канады и Северной Америки. Здесь растут деревья, которых не встретишь ни в одном лесу. Это пихта белая, сосна Дугласа, дуб красный, дуб элитный черешчатый, клен канадский, туя гигантская, а так же береза, вид которой ученые не могут установить. Маленькому заповеднику лесных редкостей примерно 90 лет, старшие в нем лишь дубы - им по 120-140 лет. Все деревья в этой роще имеют индивидуальные номера и находятся под особой охраной. Как утверждают специалисты, этот удивительный уголок редчайших видов деревьев - всё, что осталось сегодня от опытно-показательного немецкого лесничества "Вильгельм Брутто".

Улицы поселка украшают липа, тополь, пихта, сирень, черемуха, береза, осина, ива, клен и каштан. Здесь встречаются более редкие виды деревьев: пирамидальный можжевельник и гребенчатый дуб. В Большаково есть уникальное дерево - гинкго, которое обнаружено лишь в четырех местах области, находится под охраной государства.
Славский район богат лугами и пастбищами (20% территорий), что является хорошей кормовой базой животноводства. Почти все луга искусственные, требуется большая работа по улучшению лугов и пастбищ, особенно их мелиорации, внесению удобрений, улучшению состава растений и их урожйность. Это лисохвост (30%), тимофеевка (30%), полевица собачья (10%), клевер ползучий (10%), ежа сборная (5%) и тысячелистник (5%). Всего отмечено 37 видов растений.

Богат и разнообразен животный мир Большаковского сельского округа. Типичные обитатели окружающих лесов - лось, косуля, олень, кабан, волк, лисица, заяц-русак, белка, ласка, бобр и барсук. Лес обеспечивает их кормом и служит укрытием. Вырубка лесов, распахивание земель и нерегулируемая охота привели в недавнем прошлом к полному исчезновению некоторых видов животных. Поэтому для охраны природы, сохранения в первозданном виде уникальных природных комплексов был создан в 1994 году государственный природный заказник "Громовский" площадью 148 кв.км.

Кроме вышеназванных животных здесь можно встретить горностая, куницу, норку и хоря. Черех территорию заповедника мигрируют ежегодно массы гусей и других птиц. Здесь обитают утки, рябчики, цапли, лебеди, куропатки, журавли, серая цапля и кулики. В заказнике обитает большая группа особо охраняемых, редких видов - черный аист, коростель, кроншнеп и филин. Егерская служба работает над сохранением редких животных. Строят кормушки, солонцы, заготавливают на зиму зерно, сено, ведут учет зверя. Вот лишь некоторые цифры из отчета егеря В.В. Мажейко: на его территории обитает около 30 лосей, 60 косуль, 55 кабанов, 30 бобров, 20 лисиц, 15 енотов, 12 барсуков, 3 волка, целая колония серой цапли, порядка 70 журавлей, 4 черных аиста, 6 гнездовий лебедей и т.д. Иногда егерям приходится вмешиваться в естественный ход событий. На территории Громовского заказника было отстрелено 4 волка, так как большая волчья стая резко сокращает другие виды животных.
Озера, малые реки, ручьи Славского района радуют местных рыбаков разнообразием рыб. Это лещ, судак, плотва, карась, снеток, ерш, окунь, щука и корюшка. Опытные рыбаки предпочитают выезжать к заливу или на каналы.




Вперед на Население
Назад к разделу Информация
На главную

Сайт создан в системе uCoz